nullЧетверг, 28 Марта 24, 19:15:34

МНОГОДЕТИЯ

сайт православных многодетных семей Крыма

| RSS
Меню сайта
Наш опрос
Сколько у вас детей?
1. Трое
2. Пятеро
3. Четверо
4. Один
5. Больше десяти
6. Шесть
7. Больше пятнадцати
8. Двое
9. У нас еще все впереди
10. Десять
11. Девять
12. Восемь
13. Семь
Всего ответов: 17
Поиск по сайту
Главная » Статьи » Православие

Наши праздники

19 декабря – день Святого Николая, 
или праздник святого Николая Угодника                      


Любимый многими праздник Рождества Христова был бы немыслим без той особой атмосферы, которая предваряет его: приготовления подарков, праздничного стола и украшение рождественской ели придают празднику особый шарм, делая его любимым и долгожданным. И только один день может в этот период отвлечь главных «потребителей» праздничной суеты - детей - от нетерпения и ожидания. Это День Святого Николая, день покровителя детей и путешественников.


Православные отмечают этот день 19 декабря, католики - 6 декабря. В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не бузят, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.  

                 Святой Николай родился во второй половине III века в городе Патары, в Ликии (территория современной Турции). Родители его – Феофан и Нонна, богатые и знатные, но благочестивые люди – очень долго не имели детей, но к старости получили утешение – у них появился сын, которого они назвали Николай (греч. – "побеждающий народ") в честь его дяди епископа.

Еще с младенчества Николай проявлял чудеса благочестия. Так, будучи ещё совсем маленьким, он больше 3-х часов простоял на ножках на своих крестинах, безо всякой помощи. 

В отрочестве Николай практически не общался со сверстниками, никогда не участвовал в их проказах, с усердием учился и очень много времени проводил в храмах – мог простоять там и всю ночь. Его дядя, епископ г. Патары, увидев такое необычное для подростка поведение, предложил родителям Николая отдать его на служение Богу. Те сразу согласились, сочтя это великой честью для их семьи.

При посвящении святого Николая в пресвитеры, епископ, исполненный Духа Святого, пророчески предсказал народу великое будущее Угодника Божьего: "Вот, братие, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия; и всем, находящимся в бедах, явится теплым помощником!"

 Тем временем епископ решил совершить паломническую поездку в Палестину, а вместо себя оставил управлять паствой Николая. И тот блестяще справился с таким сложным делом, был хорошим управляющим, заботливым и справедливым наставником для прихожан. 

К тому времени родителей Николая уже не стало, и они завещали свое имение и немалое состояние сыну. Но Угоднику Божьему ни к чему было богатство, и все наследство он тратил на благотворительность. Святой специально ходил по селам и городу и узнавал, кто в чем нуждается. Детям он приносил игрушки, больным – лекарства, бедным помогал деньгами. Так, один человек разорился до такой степени, что решил отдать своих дочерей в публичный дом. Николай Угодник три раза приносил к его дому по мешку золота, пока тот не выдал всех трех дочерей замуж. Позже, в западных странах родилась легенда, что золото святой Николай бросал в дымоход, а утром девушки находили его в своих чулках, развешанных сушиться возле камина. Так и появился Санта Клаус, который приходит в дома через дымоход и кладет подарки в чулки.
Когда епископ вернулся из поездки, Палестину решил навестить и Николай. В путешествии он совершил несколько чудес – утихомирил шторм, воскресил упавшего с мачты матроса, исцелял больных и изгонял бесов. Ему так понравилось в Иерусалиме, что он хотел там остаться, но Господу было угодно, чтобы Николай вернулся на родину.

Вернулся же он не в Патары, где все его знали и чтили, а в Сионскую обитель, где собирался скромно и тихо прожить свою жизнь, но как-то раз услышал глас Божий: "Николай! Ты должен вступить на служение народу, если хочешь получить венец от Меня! Николай! Эта обитель не та нива, на которой можешь ты принести ожидаемый Мной от тебя плод. Уйди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе Имя Мое!". Николаю пришло время стать архиепископом всей Ликийской страны. При вступлении в должность святитель Николай сказал сам себе: "Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!". Теперь он поддерживал бедных и творил добро не скрываясь, во имя Господа. Он всегда был готов выслушать и помочь страждущим. Много добрых дел и чудес он совершил и еще при жизни его стали почитать как святого.

Скончался Николай, дожив до глубокой старости, в 345 году, оставив после себя светлую память и огромную благодарность всех, кому он успел помочь своими благодеяниями.

Церковь канонизировала Николая, и в наше время во многих домах молятся этому святому в горе и радости, а малыши каждый год в день Святого Николая получают подарки. Но главное - они учатся добру и любви к людям, чтобы потом передать эту незыблемую традицию своим детям. И, пока жива традиция и история, жив народ и жива семья.

Категория: Православие | Добавил: ЛУКА (07 Ноября 09)
Просмотров: 2875 | Рейтинг: 3.8/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • СОСЕДИ
  • Центра Развития "Солнечный ребенок"
  • Информер.ру
  • Кулинарные рецепты
  • Мелочь Пузатая

    Мини-чат
    Категории раздела
    Разное [2]
    Многодетность [7]
    Православие [4]
    Дети [5]
    Родители [5]
    Наши права [3]
    Берерменность [1]
    Роды [2]
    Интересное [2]
    Семейные отношения [0]
    Родные и близкие [0]
    Малыш родился [1]
    Copyright MyCorp © 2024